Zutaten
Teigmasse
| 150 g | Puderzucker |
| 6 | Eigelb |
| 1 EL | heisses Wasser |
| 1 | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
| 1 EL | Rum, nach Belieben |
| 6 | Eiweiss |
| 2 Prisen | Salz |
| 3 EL | Puderzucker |
| 200 g | gemahlene Mandeln |
| 100 g | ungesalzene geschälte Pistazien |
| 2 EL | Mehl |
| 200 g | entsteinte Datteln in feine Streifen geschnitten |
| Puderzucker zum Bestäuben | |
| 1 | Springform ca. 24 cm Durchmesser |
Beschreibung
Der leicht süsslich, mandelartige und gleichzeitig kräftig würzige Geschmack der Pistazien verleiht dem Biskuit in der Kombination mit dem süssen, karamellartigen Aroma der reifen Datteln eine einzigartige Geschmacksnote.
Zubereitung
Biskuitteig
Das Eigelb, den Puderzucker und das Wasser mit dem Handrührgerät in einer Schüssel schaumig rühren. Die abgeriebene Zitronenschale, den Zitronensaft und Rum unter die schaumige Masse rühren. Das Eiweiss mit dem Salz steifschlagen. Den Puderzucker portionenweise beigeben und die Eiweissmasse Weiterschlagen bis der Eischnee glänzt.
Dattel- und Pistazienmasse
Die gemahlenen Mandeln, die Pistazien, die Datteln mit den restlichen Zutaten mischen. Lagenweise mit dem Eischnee auf die Biskuitteigmasse geben und mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
Backen
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und ca. 55 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen. Die Kuchenform herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Formrand sorgfältig entfernen und das Biskuit auf ein Gitter schieben und vollkommen auskühlen lassen. Das Biskuit mit Puderzucker bestäuben. Den Kuchen mit flaumig geschlagenem Rahm servieren
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