Zutaten

Hagenbuttenmus

400 g Hagenbutten
1,5 dl Rotwein
1 Mandarine - Saft der Frucht
1/2 Zitrone - abgeriebene Schale und Saft
80 g Zucker
1 Messerspitze (Msp) fein geriebener Ingwer

Quarkcrème

150 g Halbfettquark
20 g Zucker
4 EL Rahm

Beschreibung

Ein vitaminreiches Dessert für 4 Personen. Wilde frische Hagebutten mit einem aromatischen Rotwein und dem leicht säuerlichen Geschmack der Zitrusfrüchte schmeckt lecker in der Kombination mit frischem Quark.

Zubereitung

Hagebuttenmus

Frische Hagenbutten waschen, Stiel und Fliege abschneiden, die Früchte halbieren und entkernen. Wein aufkochen, die Hagenbutten zugeben und bei schwacher Hitze weich kochen. Auskühlen lassen, die Masse pürieren und durch ein Sieb streichen. Mandarinensaft, Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und Ingwer unter das Hagebuttenmus rühren. Kühl stellen.

Quarkcrème

Quark, Zucker und Rahm glatt rühren. Hagebuttenmus in dekorative Gläser füllen und mit der Quarkcrème bedecken.